Категория: Рассказы

Верный пёс Черныш

Стюарту было пять лет, а он уже мечтал завести собаку. Жил он в семье бедной, родители работали и старались изо всех сил, с рассвета до поздней ночи, как могли, заботились о своём единственном сыне.

Мать Стюарта была женщиной заботливой, но уж слишком строгой, редко улыбалась, и вся её жизнь и проходила как у плиты да у грядки,  на поле. Отец работал в ближней кузнице, за поворотом от их скромного жилища. Домик у маленькой семьи был старый — престарый, деревянный, местами дырявый, и ко всему прочему он стоял в самой низине. Солнце здесь редко пробивалось сквозь заросли, стоял густой туман.

 Денег у семьи едва хватало на пропитание, ни на что больше они не могли рассчитывать. Родители частенько говорили:

  — Поскорей бы Стюарт подрос, будет в кузнице и по дому помогать, дрова носить про  запас, в поле чем – нибудь сподобится...

 А уж и про собаку и думать было нечего. Они и так чуть с голоду не умирают, собака только горе принесёт, да убытки. А Стюарт не переставал о ней мечтать. Ему, бедному, не хватало общения, друзей не было. Все его ровесники были солидными детьми и скоро пойдут в школу, чтобы обучаться грамматике.

 Мать давно знала о желании сына, но позволить себе этого не могла.

  — Стюарт, ты прекрасно понимаешь, что это не в наших силах, собаку воспитывать, – качала головой она на все вопросы Стюарта.

 Однажды мальчик, проснувшись рано утром, решил выйти на задний двор. Мамы и папы не было дома. Вприпрыжку Стюарт побежал в густую траву, которая была ему по шею, и стал разглядывать росу на травинках. В рань всегда было прохладно, и мальчик немного подмёрз. И тут он вздрогнул от какого – то шума. Вскочив и осмотрясь вокруг, он понял, что шум доносится из его дома. В ужасе он побежал на крыльцо. Рывком распахнув дверь, он увидел то, от чего замер на месте, как вкопанный. На полу сидел чёрненький щенок, и весело вилял хвостом. Одно ухо у собаки было больше другого, меньшее стояло торчком. Глаза были такими же чёрными, как и шёрстка. Животное весело залаяло при  виде ребёнка, подбежало и стало лизать ему лицо. Стюарт удивился и обрадовался. «Неужели родители купили этого малыша?» — подумал он в восторге и стал чесать чернышу за ухом.

 Но в доме кроме их двоих не было никого – кроме собаки и мальчика.

— Ты к нам сам забежал? – спросил изумлённый Стюарт. Щенок залаял, и мальчик рассмеялся. – Представляю, что скажет мама.

  Стюарту было очень интересно наблюдать за собакой. Она то бегала по их участку мимо деревьев и цветов, при этом не потоптав ни одного из них, прыгал с разбегу в водоём и распугал уток и домашних гусей. Мальчик – уже не бледный, а счастливый и розовощёкий, какими мальчишки и должны быть, — теперь играл с собакой, бросая палку со словами, «Искать, Черныш, искать!». На удивление этот маленький пёс повиновался командам и безукоризненно исполнял все желания мальчика.

 Вдруг послышались голоса. Стюарт вздрогнул и  испуганно обернулся. « Родители вернулись,» — подумал он, и, тихонько призвав свистом Черныша, поспешил им навстречу.

Мальчик не знал, что нужно говорить, как объяснить, откуда взялся пёс и как уговорить оставить его себе… Мама, как только увидела собаку, всё поняла.

  — Сам прибежал? – спросила она.

  — Да, — ответил, стоя с замиранием сердца Стюарт.

 И без дальнейших церемоний мама позвала Черныша. Но тот только тявкнул и не тронулся с места. На лице женщины дрогнула улыбка.

  — Уже полностью стал хозяином щенка? И как ты только всё успеваешь! Ну раз так, иди его  хорошенько вымой, а потом подойди ко мне с ним, я дам поесть вам обоим, — сказала мама и пошла в дом, напевая какую – то мелодию.

 Видимо, что – то неведомое пробудило желание иметь новое, хоть как раньше и говорилось, что это такой семье не по силам.

  Хозяин торжественно подозвал к себе питомца, и тот  последовал за ним поближе к воде с мылом.

    Стюарту казалось, что его семье пёс понравился. Они старались о нём заботиться (но иногда Черныш не давался им в руки, и  только потом Стюарт приучил его к этому), приобрели для него всё необходимое, чем так обрадовали своего сына, который словно расцвёл на глазах. Для него Черныш стал лучшим другом, и с ним он не расставался почти целый день. Каждое утро, едва только взойдёт солнце, Стюарт выводил своего друга на прогулку. Оказывается, Чернышу нравилось купаться в свежей росе, наблюдать, как ветер колышет травинки, слушать пение пробудившихся птиц. Он весело вилял  хвостом в такие моменты, и в его глазах мелькало нечто большее, чем смысл его существования и жизни, больше, чем сам человек и его возможности. Мальчик это тоже замечал и старался прочувствовать то, что сейчас чувствует его верный пёс.

 Всё остальное время до полудня пёс проводил в укромном уголке в полудрёме, а Стюарт учился читать книги, которые ему приносил отец, и изредка поглядывал на своего любимца. Во время обеда Черныш пытался что-нибудь стянуть со стола, так как всё, что там находилось, было настоящим лакомством для щенка. Он тихонько уволакивал за собой несколько кусков того или иного  продукта. Родители Стюарта это замечали редко, ну а уж хозяин – то пса как может  не знать свою собаку?

 Под вечер Стюарт второй раз выходил на прогулку с псом, где они вдвоём любовались закатом солнца, смотрели, как цветки «сворачивали» свои лепестки, засыпая. Издали они могли услышать, как шумят в лесу деревья. На небе появлялась вечерняя звезда, от которой невозможно было отвести глаз. Потом они шли обратно в дом, оглядывая эту засыпающую природу взглядом восхищения, и не нужно было ни слов, ни жестов, — ничего, чтобы передать эти мысли и чувства.

 Так шёл день за днём, неделя за неделей, месяц за месяцем. Стюарт взрослел, становился умнее, успевал читать всё больше и больше. Родители стали чаще поговаривать о том, что скоро его можно будет отдать на мелкую работу, в помощь хозяйству. Не трудную.

 А вместе с мальчиком взрослел пёс. Нет, он тоже знал гораздо больше. Чем тогда, давно. Но он уже не был так резов, как раньше, и весь вечер он проводил возле камина, глядя на блики огня. Стюарт замечал эту перемену в собаке, но сразу отгонял грустные мысли  и старался не думать больше об этом. Но время брало своё быстро, что и говорить. Шерсть у Черныша стала более жестче, лапы начинали подгибаться, если он слишком уставал. Но и пёс старался, наверное, не думать об этом, и каждый день они с его хозяином проводили так же, как и в предыдущие дни. Разве что мальчик стал разговаривать с собакой больше, чем обычно. Он старался донести Чернышу лёгкость, утешить его переживания, ободрить. Стюарт даже ходил с ним гулять в новое место возле озера, где росла очень густая трава и целый день, если было безоблачное небо, светило солнце.

  

  …Прошло ещё несколько месяцев. Пёс уже не всегда соглашался идти на ежедневную прогулку, и Стюарт всё свободное время проводил с ним у камина, чтобы Черныш вконец не заскучал. Когда мальчик рассказывал своему любимцу разные истории, взгляд пса становился печальным. Не только печальным, но и каким-то задумчивым.

  — Эх ты, старый мой приятель, — сказал однажды Стюарт, глядя на него. – Подумать только, а когда – то ты помещался у меня в ладонях!..

 На глазах у мальчика выступили слёзы, и он тихонько, чтобы мама не услышала, зарыдал, обняв могучую голову собаки, которая всё понимала и всё знала. Так они и пролежали, до утра…

 На утро Черныш умер. Но Стюарт потом говорил, что пёс сам решил, умирать ему или нет. Он знал, что причиняет боль своему хозяину. Чернышу, говорил он, было просто невыносимо смотреть на меня, зная, что он уже не тот, но всё же собака была рада такому житью и другу.

 Черныша похоронили в саду, под его любимом деревом, старой яблонькой. А на большом камне Стюарт начертал: «Здесь лежит мой лучший друг, верный пёс Черныш».

 

 

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

все 7 Мои друзья
Ксения
Ксения
Была на сайте никогда
18 лет (19.10.1999)
ksunik1910999@mail.ru
Читателей: 14 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Фотографируем Пользователь клуба